Solarin | ||
Все же в детстве боялись ставить ноги на пол возле кровати...А страх не бывает беспричинным, тем более такой массовый...Расскажу реальную историю...Мне бабушка связала теплые носки...Лет 8-9 было. Дак вот, отец проводку в ванной менял, а я ужасно боялся, что меня из под кровати или ванны кто-то схватит и утащит, ну, думаю папа же здесь, никто не тронет...Захожу в темную ванную, мыть руки после чернил от первоклассной писанины(просто, как сейчас помню), и отца мать зовет, ну я думаю выйти на свет, посмотреть как помыл, в это время меня кто-то хватает за ногу и тащит под ванну, я с диким ором, разбитым подбородком, вырываюсь и выползаю в корридор...Все прибежали, я лежу и ору, что что-то меня схватило...Никто, есесно не поверил, однако носок так и не нашли...На 4 квадратных метрах кафеля... | ||
Angel_SchlesseR (Ола) | ||
Solarin, мне кажется что это было на уровне сна или в переходящем состоянии во сне. А боятся потому, что деткая психика - как губка, все впитывает, и при этом очень тонкий инструмент | ||
SG1525 | ||
Да в детстве конечно все впитываешь как губка, но если с этим никак не бороться, то мне кажется что детские кошмары могут перерости в гораздо большую проблемму в зрелом возрасте. Вот взять к примеру меня, я с самого раннего возраста, и по сей день, обожал смотреть фильмы ужасов. И соответственно в детсве очень боялся темноты,(ну еще кое чего), самое смешное что я до сих пор ее боюсь, но этот страх так глубоко во мне что его не замечают окружающие, но он всетаки есть. А если бы я не поборол его в раннем возрасте то я думаю что он бы мне очень сейчас мешал. То же самое у меня и с боязнью высоты. Эти страхи я поборол, но как же быть с фобиями? К сожалению есть у меня и такая вещь. И как справиться с ней я незнаю, потому что при одной только мысли об этом у меня пропадает желание с ней бороться. Мне слава Богу это жить не мешает, а как быть тем кому это действительно портит жизнь??? |
||
SG1525 | ||
А ведь скорее всего что большенство фобий берут свое ночало где то в детстве, скорее всего они трансформируются именно из детских кошмаров | ||
SG1525 | ||
Чето тема загибается...что ни у кого небыло детских кошмаров...НЕВЕРЮ | ||
Angel_SchlesseR (Ола) | ||
Когда у меня была высокая температура в детстве, мне очень часто бредилась или снилась высокая темная фигура в белом с светящимся шаром в руках... И неоднократно, даже родители говорили мне. | ||
Uraniuss | ||
Angel_SchlesseR (Ола), мне кажется, вы от темы слегка отходите - вроде бы тут детские страхи НАЯВУ обсуждаем. Правда, тут и автор темы виноват: "кошмары" это обычно во сне, "страхи" - наяву... Так что если тут автор темы объявится и будет не против, я название темы отредактирую. А так тема, конечно, интересная. |
||
Koroleva_Bona | ||
Бррр... Никогда не забуду добрый-старый ужастик "Змей и радуга". Я глаза закрывать боялась. Мне казалось, что из меня зоомби сделают. Было такое тихое помешательство и немая истерика... Первобытный ужас и ожидание утра как спасения. До сих пор кажется, что с утром все исчезнет: страхи, боль, обида... |
||
diablo-hell | ||
Помоему самый страшный детский кошмар, это когда во сне захотелось в туалет.. встаешь.. идешь.. писаешь.. а потом просыпаешся.. ![]() |
||
Кончита Морталес | ||
Страх- это врожденный рефлекс- предупреждение. Человеку свойственно боятся всего неизвестного и непонятного. У детей мало информации, поэтому инстинкты проявляются чаще, чем у взрослых. | ||
Gorjie | ||
Нинаю. Я в детстве не боялся никаких Кракозябров-из-шкафа или Того-кто-живет-под-диваном, бо был человек здравомыслящий и точно знал, что такой пакости не существует :) Но тоже боялся. Чего - непонятно, просто когда вокруг темно и ты не можешь обозреть всё вокруг, а что видишь - не можешь узнать... становится страшно. Потом с возрастом ощутил всю глупость ситуации и бояться перестал. :))) Понял, что тень от спортивной сумки - последнее в этой жизни, чего надо бояться :) Имха, люди просто боятся неизвестности, а у детей неизвестности больше... |
||
Uraniuss | ||
Ладно, не будем автора дожидаться. Название темы слегка отредактировано. |
||
Tata Fox | ||
У детей хорошо развито воображение. Плюс сказки. В детстве мы в них верим. На самом деле это здорово: верить в сказки. Ведь если во что-то веришь - оно сбывается. И не только плохое. Вспоминается случай полугодовой давности. В магазине идет розыгрыш призов, мы тоже совершали покупку, пришли и на розыгрыш. Половину призов уже разыграли. Приходит ребенок с папой. "Ну вот, мы опоздали, я же говорил..." и обращаясь к остальным покупателям: "@@@@@-го уже вызывали?". Все улыбаются детской непосредственности. И тут начинают разыгрывать главный приз - поездку в турцию. Не поверите, называют их фамилию. Мне как раз в тот момент и пришло в голову, что если абсолютно (!!!!) в чем-то уверен, то это сбудется. Так что: кто знает? |
||
бунт | ||
Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг - предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью. Для того чтобы воздействовать на ребенка и помочь ему избавиться от страхов, родителям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему. Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается незнакомых животных и верит, что он и его родители будут жить вечно. У маленьких детей все реально, следовательно, их страхи также носят реальный характер. Баба Яга - это живое существо, обитающее где-то рядом, а Дядя только и ждет, чтобы забрать их в мешок, если не будут слушаться родителей. Только постепенно складывается объективный характер представлений, когда учатся различать ощущения, справляться с чувствами и мыслить абстрактно-логически. Усложняется и психологическая структура страхов вместе с приходящим умением планировать свои действия и предвидеть действия других, появлением способности к сопереживанию, чувством стыда, вины, гордости и самолюбия |
||
Chamiaholom | ||
Когда цитируете, полезно подписывать автора текста. Это ведь из книжки Захарова? Далее, это ведь типично психологическое объяснение. Оно не тянет на всеобъемлющее описание, и книга сама по себе довольно слабо написана в жанре "популярной психологии". Недостаток психологии в том, что она не может объяснить полноту возникновения механизма страха, только химические процессы, его сопровождающие и возможные поведенческие реакции на различные типы раздражителей, начиная с детского возраста. К каждому человеку свой подход, у каждого свои страхи. Как бы вы ни считали это чувство негативным, оно является "двигателем внутреннего прогресса" человека, заставляет его бороться с самим собой, находить выход из нестандартных ситуаций. Не может нормальный ребенок ничего не бояться (в разумных пределах) - это вполне нормальное человеческое чувство. Преодолейте его и станьте выше. Кстати, страх изменяет сознание. Если вы можете его контролировать, вы можете контролировать и свое сознание. Невозможность материализации сознания - удел скептиков, иначе зачем эта ветка форума. Ближе к теме. Факты из жизни: был свидетелем непонятных на тот момент явлений, которые вызывали страх (иногда сопутствующую эйфорию) - светящиеся объекты, тепловое вИдение, ощущение присутствия (как наверное у многих) посторонних существ и другие моменты. С определенного возраста страхи удалось побороть. Не вижу причин жалеть о их возникновении в детстве. Отчасти их заслуга в том, что они дали мне волю к познанию мира в более глубоком проникновении. Они показали, как возможно изменять свое сознание - то, чего так боится классическая психология и лечит всевозможными способами. Это сообщение отредактировал Chamiaholom - 30-12-2008 - 10:16 |
||
Акулина | ||
Я до сих пор страдаю от детских страхов, хотя уже давно взрослая девочка. Ужасно боюсь темноты и возвращаться вечером в устую квартиру. Ложусь спать к стенке, отгоражаваясь от дверей и края кровати мужем. Ночью прислушиваюсь к каждому шороху и вообще, моё бы воображение да в голову создателю комиксов-ужастиков. |
||
Лукавая Я | ||
вот чего-чего, а этого у меня много))) боюсь темноты до сих пор, на даче ночью в туалет не пойду нивжисть тока с топором...доходит до абсурда ночевала с ребёнком на даче под носом боксёрша (собака) , свет горел везде, телик включен всю ночь а возле кровати весь арсенал от вилки до топора, ещё и старалась не уснуть))) и такое у меня с детства и неизвестно откуда взялось. а если квартира пустая и все собаки на даче я пока во все шкафы не загляну и под всеми кроватями не полажу никаких дел. такая вот грустная история, периодически это проходит , но находятся добрые люди приносящие сильные стрессы и я возращаюсь к своим страхам((( |
||
Нойра | ||
Многие детские страхи "помогают" развить взрослые. На Украине, например, очень распространено запугивание детей Бабаем (В России, кажется, Хока) - мои дети принесли эти страхи из детского сада. Здесь проблема психологическая. Боязнь темноты развивается уже как следствие, пока светло и вокруг все видно - никто не приблизится и не причинит вреда, в темноте опасности не видно, а во сне дети себя чувствуют незащищенными и не подготовленными совсем. Старший сын спал с кошкой - я объяснила, что кошка спит очень чутко, если кто-то придет, она обязательно разбудит. Может и не гигиенично, но тепло и спокойно. Сейчас младшая (три года) еще ни кого не боится, но кошка к ней подлазит сама, чтобы усыпить ![]() У меня детских страхов не было, а с Бабаем я познакомилась, узнав от других детей уже в школе, потом столкнулась, став мамой |
||
>Malena< | ||
У меня был страх распространённый среди маленьких детей, кто-то под кроватью..ночью лежала и боялась встать в туалет, терпела до утра. Несколько раз были видения, которые сбылись через несколько дней, родители не могли поверить, что это не случайность. Страх темноты. Страх, когда в воде, скажем, бассейн, водоём, и кто-то балуясь сковывает мои движения, случается паника..и всё всплывает в памяти...с детства боюсь людей в инвалидных креслах..однажды человек обнял меня и у него случился приступ, была полузадушена, еле освободили..шея была вся синяя. | ||
Насчет детей - согласна с Gorjie: "люди просто боятся неизвестности, а у детей неизвестности больше". У меня из всех детских остался только страх темноты и пустых (даже светлых) помещений. Причем иногда вообще не беспокоят, а порой до паники... |
||
Wolf06 | ||
Ещё у детей хорошо развита фантазия. Они представляют в темноте всяких чудищ и монстров, вот от этого и страхи. | ||
Инкогнито-II | ||
Да.. Вспоминаю себя в детстве.. детские страхи и переживания дорогова стояли.. :) Как мне кажится в детстве наше мировосприятие расширенно по максимому, с годами у нас уже появляются рамки и границы того мира, где мы мивём и нам уже сложно представить что-то за гранью нашего восприятия, но в детстве большенство границ ещё не существует. Для ребёнка мир более широк, где сказки фантазии и неизведанное существуют в одной плоскости с реальностью. К тому же медицинский факт, что как правило в тетстве доминирует Тета-ритм и альфа-ритм с резонансом в темяно-затылочной области. Это ритмы дрёмы, творческой деятельности и ряда изменённых состояний сознания.То есть ребёнок круглосуточно живёт в полудрёме и его образы спокойно синхронизируются с внешнив восприятием окружеющего мира. Таким образом силуеты в полумраке начинают оживать прямо наяву. Короче дети галлюцинагируют как под воздействием наркотика, но без его участия в процессе. |
||
Инкогнито-II | ||
Извиняюсь за мульти пост.. я недописал мысль.. а редактирование поста отключенно.. Дети.. не вступя во взрослую жизнь, то есть в мир экономических и торговых отношений. ещё являются неотделимой частью природы и животного мира. И они ближе к природе.. у них обостренны природные животные инстинкты самовыживания и переданный опыт предков. -------- Странная мысль поситила меня.. Почему.. человек - это человек, а животные - это животные? Человек он же тоже млекопетающийся стоящие в единой цепи эволюции.. Почему мы так спремимся отделиться от нашей истинной природы? Недавно узнал, что оказывается даже дельфины стоят выше нас по цепи развития разума на нашей планете.. :) |
||
kotopёs | ||
Вот до сих пор не знаю, чего в детстве боялся. Для взрослых это фантазии, а для тебя это реальность. С другой стороны если согласиться с ребёнком, что его страхи реальны, к чему это приведёт? |
||
В детстве боялась темноты, а сын недавно учудил, соскочил среди ночи, и говорит "мам, пусть дядя из коридора уйдет"- кого он там увидел? Это сообщение отредактировал Котик32 - 01-07-2009 - 22:39 |
||
Jelen@ | ||
Страхи у детей часто из-за родителей, которые в попытке добиться послушания, пугают детей. Я в детстве очень боялась старых людей т.к. мой постоянный ночной кошмар был про старуху, которая за мной приходит. |
||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
Не знаю, у меня в детстве особых страхов как-то не было. Например, когда я упала с кровати, сделав кувырок в воздухе, и полетев вместе с двумя подушками на пол, упав на одну, а сверху - меня прикрыла другая (ибо была оч любопытная и решила ночью встать на цыпочки и глянуть, чего там на кровати делают родители ![]() ![]() Во сне меня тоже ничего не мучило... Как многие дети, наверно, сначала боялась темноты, но, опять же-таки, из-за бабушки, кот. там мне накручивала своё, чтобы я слушалась, а потом, я как-то пошла в темноте в так часто упоминаемое выше всеми место - в туалет ![]() ![]() |
||
Kissуля | ||
У меня всё точно так же ![]() |
||
Деед | ||
Детские страхи атавистичны. Восходят к первобытным предкам. Боязнь темноты,высоты и замкнутого пространства. Ребенок, взрослея, переростает страхи. Взрослея перестает бояться ставить ноги на пол. Если боязнь осталось, это фобия. Нужно пройти курс лечения у психиатра и все пройдет. |